Sistem Pendukung Keputusan Analisa Kelayakan Pemberian Pinjaman Pada Nasabah Koperasi Kemuning Mitra Persada Dengan Metode TOPSIS - Indriyani Octavia; Kecitaan Harefa (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Koperasi Kemuning Persada berpusat di Sawangan Kota Depok merupakan salah satu Lembaga Keuangan Non-Bank yang melayani jasa peminjaman dana kepada nasabahnya dengan jaminan berupa Buku Pemilik Kendaran Bermotor atau Mobil (BPKB). Dalam pemberian pinjaman dana kepada calon nasabahnya harus dengan persetujuan dari kepala koperasi yang bisa menyebabkan pekerjaan kurang efektif dan objektif dalam pelaksanaannya, karena akan menyita banyak waktu serta dapat menimbulkan keputusan yang kurang tepat dan dapat berpotensi adanya kredit macet pada nasabah. Pada penelitian ini akan merancang suatu sistem yang dapat memberikan hasil penelitian yang objektif pada setiap calon nasabah dengan tetap mempertimbangkan semua kriteria penilaian, salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan metode TOPSIS.  Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) didasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Berdasarkan implementasi dan pengujian yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya sistem pendukung keputusan kelayakan nasabah berbasis web dapat memberi kemudahan dalam menentukan kelayakan calon nasabah sehingga dapat membantu koperasi dalam proses pinjaman terhadap nasabah yang dipilih.