Pengaruh Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi (2019 – 2021) - Erina Nur Azizah Siregar; Fatmasari Sukesti; Ida Kristiana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dari hasi riset ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, ukuran perusahaan,dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktursektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021 sebanyak 91perusahaan. Menggunakan teknik sampel purposive sampling sehingga sampel yang didapat ialah 99, tetapiterdapat data yang di outlier sehingga sampel menjadi 80 perusahaan. Metode analisis ini adalah ModeratedAnalysis Regression (MRA) dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasilnya menunjukan bahwa kebijakandividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negative terhadap nilaiperusahaan, struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, corporate social responsibilitymemperlemah pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, corporate social responsibilitymemperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, dan corporate social responsibilitymemperlemah pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Corporate Social Responsibility