GAMBARAN PEMERIKSAAN HBsAg PADA IBU HAMIL DI KLINIK ARIA MEDISTRA KABUPATEN SEMARANG - Pangeling Impian Nugrahanti; Herlisa Anggraini; Aprilia Indra Kartika (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Hepatitis B merupakan penyakit infeksius yang diakibatkan oleh infeksi virus Hepatitis B (VHB). Penularan penyakit ini dapat melalui horizontal dan vertikal, penularan secara horizontal terjadi pada 1 individu dengan virus Hepatitis B ke individu lain melalui kontak langsung, penularan secara vertikal terjadi dari ibu hamil yang terinfeksi Hepatitis B ke janin yang dikandungnya melalui plasenta atau saat proses persalinan. Sehingga harus dilakukan deteksi penyakit Hepatitis B pada ibu hamil. Salah satu cara deteksi virus Hepatitis B pada ibu hamil dilakukan pemeriksaanHBsAg menggunakan Rapid Test Metode Imunokromatografi. Berdasarkan data ibu hamil yang melakukan pemeriksaan Antenatal Care di praktik mandiri bidan Minarti, STr.Keb pada periode Maret 2021-Februari 2022 sebanyak 350 orang. Tercatat sebanyak 120 orang ibu hamil yangmelakukan pemeriksaan HBsAg di Klinik Aria Medistra. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran HBsAg pada ibu hamil di Klinik Aria Medistra Kabupaten Semarang. Jenis penelitian adalah deskriptif, sampel diambil secara random dengan metode consecutive sampling kemudiansampel diperiksa dengan rapid test di Klinik Aria Medistra. Hasil pemeriksaan menunjukan dari total sampel 120 ibu hamil ditemukan hasil pemeriksaan HBsAg 1 pasien ibu hamil dengan persentase 0,83% usia kehamilan trimester III memiliki hasil positif  HBsAg, dan sisanya 119pasien dengan persentase 99,17% hasil HbsAg negatif. Berdasarkan usia kehamilan pada ibu hamil trimester I 48 orang (40%) , trimester II 49 orang (40,83%), trimester III 22 orang (18,34%) didapatkan hasil negatif. Kata Kunci : Hepatitis B, HBsAg, Ibu hamil.