Implementasi Sistem Pendeteksian Kemiripan Judul Skripsi Dengan Algoritma Levenshtein Distance Pada Perpustakaan Universitas Pamulang - Setiawan, Adi; Saprudin (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma string matching Levenshtein distance dalam melakukan pencocokan sebuah string dengan metode pengembangan waterfall. Masalah yang dihadapi adalah sulitnya mendapatkan referensi terkait kemiripan judul skripsi yang sudah dan belum. Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan sistem pendeteksian kemiripan judul skripsi dengan text preprocessing dan algoritma Levenshtein distance sebagai solusi untuk mengatasi masalah ini. Studi kasus dilakukan pada perpustakaan Universitas Pamulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengidentifikasi kesamaan antara judul skripsi dengan tingkat akurasi yang baik. Diharapkan sistem ini dapat membantu mahasiswa dalam mempercepat pengecekan judul skripsi yang diajukan dan menghindari judul yang hampir sama.