Pengembangan Cerita Bergambar sebagai Media Edukasi Pandemi dan Vaksinasi COVID-19 bagi Siswa - Suyanto Suyanto; Rahmat Azhari Kemal; Astrid Faradisty; Tutut Ismi Wahidar; Fajri Marindra Siregar (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pandemi COVID-19 telah berlangsung selama lebih dari setahun. Salah satu strategi untukmeningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan pandemi ini adalahmelalui edukasi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan media edukasi COVID-19berupa cerita bergambar. Kegiatan pengabdian dilakukan di MTsN 1 Kepulauan Meranti. Materiedukasi COVID-19 disusun dan dibuat dalam bentuk poster, video dan cerita bergambar. Materiedukasi dalam bentuk poster dan video diberikan kepada kepada siswa melalui media sosial sepertiWhatsApp group.  Selanjutnya, penyampaian produk cerita bergambar disampaikan pada saatkunjungan tatap muka ke MTsN 1 Kepulauan Meranti. Tanya jawab dilakukan sebagai evaluasipemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan pada WhatsApp Group ataupun edukasi tatapmuka. Walaupun siswa sudah memiliki pengetahuan yang baik mengenai COVID-19, namun perlupeningkatan kebiasaan terkait protokol kesehatan, seperti penggunaan masker yang benar serta caracuci tangan yang benar. Kata Kunci : cerita bergambar, COVID-19, Kepulauan Meranti, media edukasi.