Pemanfaatan Kotoran Ternak sebagai Pupuk Organik untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian di Desa Ngombakan - Budi Legowo; Anisah Rofiatun; Fitri Nurul Hidayah; Khofifah Siti Nurwangsa; Peggi Cesillia Putri Sitohang; Sekar Melati; Siska Dwi Utami; Sonia Putri Ardana; Thalia Shalsabilla; Wisnu Prasetiyo Putro (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Kegiatan pelatihan  ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas sumber dayamanusia di Desa Ngombakan dalam memanfaatkan kotoran ternak menjadi pupuk organik. Kegiatanpelatihan ini dilaksanakan secara luring diikuti praktik pembuatan pupuk organik secara langsungoleh Tim Mahasiswa KKN UNS kelompok 213 dengan bimbingan dari penyuluh. Partisipasi danantusiame Bapak-bapak kelompok tani dalam kegiatan ini sangat baik, kelompok mitra berkontribusiaktif dalam pengadaan keperluan pelatihan serta aktif berbagi pengalaman dalam mengolah sampah.Dampak dari kegiatan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok taniDesa Ngombakan dalam mengolah kotoran ternak menjadi pupuk organik dan mengaplikasikannyasecara mandiri dalam pertanian. Kata kunci: pupuk organik, kotoran ternak, kelompok tani, Ngombakan, KKN UNS