Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan Tetap Pada PT. Tangguh Duta Merlin Menggunakan Metode Logika Fuzzy Tsukamoto - Rizky, Mochamad; Mulyoto, Ari (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
PT. Tangguh Duta Merlin diketahui masih memiliki banyak karyawan dengan perjanjian kontrak, sehingga pihak perusahaan harus membuat mekanisme tertentu untuk memilih kelayakan pengangkatan karyawan tetap supaya mendapatkan sumber daya manusia yang tepat untuk mengembangkan perusahaan jasa kontruksi ini. Kriteria yang menjadi pertimbangan adalah kedisiplinan, kualitas kerja, pengetahuan teknis, self confidence, dan knowledge sharing. Untuk mengumpulkan data agar mekanisme pengangkatan karyawan tidak salah pilih, pihak HRD dan Kepala Departemen PT. Tangguh Duta Merlin langsung mengamati secara langsung terhadap karyawan. Penentuan kelayakan dalam rapat dihasilkan dari pendapat peserta rapat dan memiliki kecenderungan yang subjektif. Penulis mengusulkan penentuan pengangkatan karyawan tetap ini menggunakan logika fuzzy Tsukamoto karena memiliki dasar hitungan yang mengikut sertakan kriteria yang mendukung kelayakan pengangkatan karyawan tetap ini. Logika fuzzy Tsukamoto memiliki beberapa tahapan yang harus dilakukan, yaitu fuzzyfikasi dengan menentukan variable dan himpunan fuzzy, membuat aturan-aturan fuzzy, inferensi fuzzy dengan mencari derajat keanggotaan fuzzy dan menentukan α-predikat dan Nilai crisp (zi) dari setiap aturan fuzzy, dan defuzzyfikasi dengan perhitungan z rata-rata yang menjadi keputusan karyawan tetap. Variabel fuzzy yang digunakan adalah kedisiplinan, kualitas kerja, pengetahuan teknis, self confidence, dan knowledge sharing. Penelitian ini menggunakan dua jenis metode yaitu metode pengembangan data dan metode pengembangan sistem. Bahasa pemograman yang diguanakan adalah php dan MySQL sebagai database-nya. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi pendukung keputusan pengankatan karyawan tetap menggunakan logika fuzzy Tsukamoto. Dengan adanya aplikasi ini dapat menghemat waktu proses penentuan keputusan pengangkatan karyawan tetap dari 5-6 jam menjadi 1-2 jam.