Gambaran Hubungan Pengetahuan Pasien Tb Paru Terhadap Penyakit Tb Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabil Kecamatan Nongsa Kota Batam Tahun 2021 - Prengki Dikta Utama (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara gambaran pengetahuan pasien TBparu terhadap penyakit TB paru di wilayah kerja Puskesmas Kabil Kecamatan Nongsa Kota Batamtahun 2021. Dengan menggunakan metode deskriptif dari data kuantitatif yang didapatkan penelitisecara langsung melalui wawancara kepada responden.Analisa data dalam penelitian ini menggunakansistem komputerisasi SPSS IBM 2.3 dengan 2 jenis analisa, yaitu analisa univariat dan bivariat, padaanalisa univariat dilakukan dengan melihat karakteriskik masing – masing responden serta melihatpersentase jawaban dari responden selaku pasien TB paru. Sedangkan pada analisa bivariatmenggunakan uji t, pada analisa ini telah ditetapkan hipotesis terlebih dahulu yang kemudiandilakukan pengujian normalitas data, uji normalitas merupakan syarat wajib yang dilakukan sebelummelakukan uji t. Setelah itu dilakukan uji t untuk mengetahui hubungan antara variabel yang dicariberdasarkan hipotesis yang telah ditentukan. Berdasarkan Uji sampel t-test dapat disimpulkan bahwaterdapat hubungan pengetahuan pasien terhadap penyakit TB paru diketahui bahwa nilai ????=0,05lebih rendah yaitu 0,00 sehingga diketahui terdapat hubungan pengetahuan pasien TB paruterhadap penyakit TB paru di wilayah kerja Puskesmas Kabil Kecamatan Nongsa Kota BatamTahun 2021. Kata kunci: Hubungan, pengetahuan pasien, TB paru.