Implementasi Internet Of Things Pada Smart Home - Aji Saputra, Rizal; Nurjaya (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Smarthome adalah penerapan konsep Internet of Thing pada rumah yang bertujuan memudahkan aktivitas pengguna di dalam rumah dengan menggunakan sistem kontroller dan aplikasi untuk mengendalikannya. Sistem smarthome konvesional juga memiliki fitur, akan tetapi juga memiliki kekurangan seperti biaya pengadaan yang relativ tinggi dan fitur yang tersedia masih cukup terbatas. Selain itu sistem smarthome konvesional juga belum terintegrasi dengan baik, sehingga membutuhkan sistem tambahan yang dibuat secara terpisah dalam pembuatannya. Untuk membangun sistem smarthome yang terintegrasi dengan baik dan biaya terjangkau, serta bisa digunakan pada jangkauan yang jauh, maka diperlukan sebuah mikrokontroler. Mikrokontroler merupakan sistem mikroprosesor lengkap yang terdapat dalam sebuah chip. Sistem yang digunakan menggunakan realtime database dari firebase. Realtime database adalah sebuah basis data NoSQL serta memiliki optimalisasi dan fungsionalitas yang berbeda dengan basis data rasional. Sistem smarthome yang akan dibangun dapat digunakan untuk mengendalikan peralatan listrik dari jarak jauh guna mempermudah pengoperasian peralatan listrik, sesuai kebutuhan dan salah satu upaya untuk penghematan energi listrik.