Implementasi Algoritma Fuzzy Time Series Untuk Prediksi Jumlah Pengunjung Di Puskesmas Tajurhalang - Malik, Fajar; Rachmatika, Rina (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Dalam meningkatkan kualitas Kesehatan salah satunya yaitu dengan menambah dan memperbaiki fasilitas yang tersedia, dimana hal tersebut dapat diserasikan dengan jumlah pengunjung. Penelitian ini dilakukan guna memprediksi jumlah peningkatan pengunjung puskesmas Tajurhalang di setiap hari berikutnya. Prediksi menggunakan metode Fuzzy Time Series dengan mengolah data yang sudah ada untuk dibawa kedalam bentuk himpunan fuzzy dengan interval-interval yang ditentukan juga dalam bentuk data linguistik, yang kemudian dilakukan defuzzyfikasi untuk mengkomparasi hasil prediksi pada data linguistik yang digunakan. apabila telah mendekati dengan kenyataan, Hal tersebut dapat dilihat pada kesalahan (error) semakin kecil. Ketepatan model peramalan dapat dihitung dengan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan Root Mean of Square Error (RMSE).