Penerapan Extreme Programming Pada Perancangan Sistem Evaluasi Pelayanan Desk Collection Berbasis Web Menggunakan Algoritma Aras: Studi Kasus : KSP Mitra Dana Indonesia - Safitri Irawan, Della; Nardiono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Teknologi Informasi (TI) merupakan gambaran dari setiap teknologi yang membantu manusia dalam berkomunikasi, menyimpan, memanipulasi, menghasilkan, dan menyebarkan informasi. Kebutuhan terhadap informasi tergantung pada berbagai faktor, diantaranya adalah teknologi informasi yang digunakan oleh banyak organisasi yang menerapkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan organisasi. Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Menurunnya pendapatan dan pengembalian modal perusahaan sangatlah bergantung pada divisi desk collection. Jika pelanggan telat dalam membayar pinjaman dana maka peran besar seorang desk collection dalam menagih dan mengingatkan jatuh tempo pada masa pembayaran pinjaman. Dari hasil wawancara menurunnya kinerja pelayanan dari tim desk collection mengakibatkan menurunnya juga pendapatan dan pengembalian modal perusahaan.  Maka dari itu perlu adanya sebuah evaluasi untuk menyelesaikan pola kerja desk collection yang menurun. Dengan banyaknya kriteria tidak bisa dinilai dengan sudut pandang saja namun diperlukan sistem menggunakan algoritma ARAS. sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan Extreme Programming, yang merupakan suatu model dalam pendekatan Agile dapat digunakan sebagai salah satu metode pengembangan suatu aplikasi dan sebuah model pengembangan perangkat lunak yang cepat, efisien dan fleksibel, karena jangka waktu yang dibutuhkan lebih cepat dengan melalui tahapan-tahapan yang meliputi planning, design, coding dan pengujian.