Perancangan Sistem Informasi Akademik Siswa MTS Berbasis Web Metode Extreme Programming (Studi Kasus : MTS Ta’lim Al Mubtadi) - Nurul Sapitri, Kia; Agung Nugroho, Fajar (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Informasi mengenai perkembangan belajar siswa di sekolah biasanya hanya diterima oleh orang tua sekali dalam satu semester, yakni saat pembagian rapot. Saat siswa melakukan pelanggaran biasanya guru akan memberikan surat panggilan kepada orang tua. Pelanggaran yang sering dilakukan siswa meliputi absensi kehadiran, nilai, keterlambatan pembayaran uang sekolah, dan kasus-kasus pelanggaran lain yang dilakukan oleh siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis memilih judul “Sistem Informasi Akademik Siswa Pada MTS Ta’lim Al-Mubtadi”. Sistem Informasi Akademik yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan solusi agar orang tua dapat memantau perkembangan anak-anaknya melalui website.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data melalui studi Pustaka, observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah orang tua siswa dapat lebih bisa mengawasi anaknya saat sedang bersekolah, sistem yang dibuat memberikan informasi tentang pelajaran dan jadwal pelajaran secara ter-update serta membantu mencari informasi tentang tagihan yang belum dibayarkan.