Perancangan Sistem Informasi Layanan Pemesanan Percetakan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall : (Study Kasus : Percetakan Gema Niaga) - Setiawan Pratama, Wardhana; Amalia, Resti (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Dengan ini penulis akan menggunakan metode penelitian Waterfall sehingga proses perancangan sistem akan lebih terstruktur dan hasil yang akan didapat dari pembuatan sistem ini dapat lebih menghemat waktu, tenaga, biaya, serta   memperbaiki sistem pemesanan yang masih manual. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode Waterfall. Menurut Pressman metode Waterfall adalah sebuah model pengembangan sekuensial yang bersifat sistematis dan berurutan saat membangun perangkat lunak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, dengan adanya perancangan sistem informasi layanan pemesanan percetakan berbasis web menggunakan metode waterfall pada percetakan Gema Niaga, maka memudahkan dalam melakukan pencatatan bukti transaksi konsumen dan dapat tersimpan di database sehingga meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pencatatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, dengan adanya perancangan sistem informasi layanan pemesanan percetakan berbasis web menggunakan metode waterfall pada percetakan Gema Niaga maka dapat mempermudah konsumen dalam melakukan pemesanan tanpa harus mendatangi secara langsung ke tempat percetakan sehingga tidak menghabiskan banyak waktu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, dengan adanya perancangan sistem informasi layanan pemesanan percetakan berbasis web menggunakan metode waterfall pada percetakan Gema Niaga maka dapat membuat laporan tanpa menggunakan sistem pencatatan pada buku laporan dan tidak mengakibatkan kesulitan dalam mencari data konsumen yang kemungkinan bisa mengakibatkan kerugian bagi percetakan gema niaga.