Penerapan Teknologi Fortigate Dalam Pembangunan Jaringan VPN Berbasis SSL-VPN (Studi Kasus: Kementerian PANRB) - Bayu, Nur; Susila, Atang (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Kebutuhan akses jarak jauh dalam komuniasi data pada jaringan publik ke sumber daya jaringan menjadi hal yang penting dalam kegiatan operasional. Dengan meningkatnya kebutuhan untuk menyediakan akses jarak jauh ke sumber daya jaringan kantor maka VPN dikembangkan. Virtual Private Network (VPN) adalah sebuah teknologi komunikasi yang memungkinkan untuk dapat terkoneksi ke jaringan publik dan menggunakannya untuk bergabung dengan jaringan lokal. Perangkat FortiGate sebagai firewall dan gateway yang saling terhubung dan membentuk tunnel sebagai jalur khusus yang menghubungkan jaringan private lokal yang ada di KEMENPANRB walaupun dalam mengaksesnya menggunakan jaringan yang bersifat publik. Dari hasil penelitian didapatkan hasil, waktu yang lebih cepat dengan menggunakan teknologi VPN. Dengan menghilangkan selisih waktu tersebut user dapat lebih cepat untuk mendapatkan dokumen yang dibutuhkan dan dapat dengan segera melakukan pekerjaan yang lainnya. Dengan demikian, waktu kerja pegawai menjadi lebih efisien dan produktivitas pekerjaan menjadi meningkat serta dapat menunjang kinerja.