Pelatihan Guru dalam Mengembangan Soal Model Asesmen High Order Thinking Skills (HOTS) - Siti Aminah Nababana; Henra Saputra Tanjung (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Keberhasilan penguasaan suatu konsep hanya akan diperoleh jika peserta didik memilikikemampuan berpikir tingkat tinggi, karena konsep yang telah dipahami akan melekat dalamingatan peserta didik dalam waktu yang lama, sehingga penting sekali bagi peserta didik untukmemiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi atau HOTS (High Order Thinking skill). PKMS inimerupakan salah satu cara untuk melatih guru dalam penyususnan soal HOTS dan sekaliguspenyususnan asesmen pemebelajaran. Sejalan dengan kurikulum paradikma baru atau kurikulumPrototipe 2022, titik berat Kurikulum Prototipe 2022 adalah supaya siswa memiliki kemampuanyang baik. Dari permasalahan yang ditemua dilapangan guru sulit dalam mengembangkankepampuan berpikir tingkat tinggi atau HOTS. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepadamasyarakat dilkukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, penugasan. Pelaksanaan PKMSpelatihan guru dalam mengembangan soal model asesmen HOTS diharapkan bisa menjabab semuapermasalahn mitra.Kata Kunci : Pelatihan; Pengembangan; Asesmen; Soal HOTS