Peran Teknologi Yang Kurang Merata Serta Upaya Meningkatkan Fasilitas Sanitasi Air Bersih di Desa Leuwibatu. - Edwin Tandira; Rifqi Muhammad; Rizki Fadillah; Safitri Jaya (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Teknologi merupakan suatu hal yang tidak luput dengan seiring berkembangannya zaman,terlebih saat ini sudah memasuki era revolusi industri 4.0. Teknologi akan terus berkembang akan tetapiperkembangan teknologi yang belum merata di berbagai wilayah tentunya juga diiringi dengan fasilitasyang dibangun terutama mereka yang berada di daerah terpencil, seperti halnya yang terjadi pada desaLeuwibatu tepatnya Kampung Garung Bogor, Jawa Barat yang memiliki permasalahan penerapanteknologi yang belum merata pada daerah tersebut, banyak dari mereka masyarakat yang memiliki gawaiakan tetapi tak memiliki akses jaringan internet. Hal itu disebabkan oleh teknologi yang belum merataatau kesenjangan digital, kesenjangan digital tersebut juga dapat berdampak pada aspek pendidikan.Pembangunan fasilitas yang masih belum merata juga berakibat pada pemanfaatan sumber daya alamyang dimiliki oleh Desa Garung. Desa garung memiliki ketersediaan air yang cukup melimpah akan tetapisarana dan prasarana akses sanitasi air bersih yang kurang memadai sehingga belum memastikan aksessanitasi air bersih yang layak bagi masyarakat Kampung Garung. Dengan adanya Program PHP2D dapat membantu meningkatkan fasilitas sanitasi air yang kurang layak tersebut. Penelitian yang kamilakukan ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi partisipatif dengan hasil daripenelitian tersebut guna meningkatkan mutu pendidikan serta fasilitas air bersih. Kata Kunci : Teknologi, Pendidikan, Sanitasi Air Bersih