Penggunaan Metode Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Untuk Deteksi Penyakit Pada Tanaman Kentang - Diansyah, Febby; Alfiano, Ocha; Adrian Maulana, Riza; Prasya, Rinaldi; Rosyani, Perani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Tanaman kentang (Solanum tuberosum) adalah salah satu tanaman pangan penting yang memiliki nilai gizi tinggi dan merupakan sumber karbohidrat yang penting bagi manusia. Abstrak ini membahas berbagai aspek terkait tanaman kentang, termasuk asal-usul, penyebaran, morfologi, budidaya, manfaat, dan tantangan yang dihadapi dalam produksinya. Penyakit pada tanaman kentang dapat menyebabkan penurunan hasil panen dan mengancam ketahanan pangan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang efektif dan cepat untuk mendeteksi penyakit pada tanaman kentang. Metode Forward Chaining adalah sebuah pendekatan dalam kecerdasan buatan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi penyakit pada tanaman kentang secara otomatis. Pada tahap awal, sistem pakar akan mengumpulkan informasi tentang gejala-gejala yang ada pada tanaman kentang yang didapatkan dari pengamatan lapangan atau sensor yang terpasang di kebun. Kemudian, sistem akan mencocokkan gejala-gejala ini dengan basis pengetahuan yang ada menggunakan metode Forward Chaining.