Pengembangan Kemasan Ramah Lingkungan sebagai Dukungan untuk Keberlanjutan dalam Industri Ecomarketing di Kampung Industri Tempe Sanan - Eka Putri Surya; Ginanjar Atma Wijaya; Kiki Amelia Sari; Alby Aruna; - Iriaji (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan upaya pengembangan kemasan ramahlingkungan sebagai dukungan untuk keberlanjutan dalam industri ecomarketing di Kampung IndustriTempe Sanan. Industri tempe yang menjadi tulang punggung ekonomi masyarakat Kampung Sananmemerlukan strategi yang berkelanjutan dalam menghadapi perubahan iklim dan kesadaran lingkunganyang semakin meningkat. Melalui serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendekatanberbasis aset (aset based comunnity development) artikel ini mendokumentasikan langkah-langkah konkretyang telah diambil oleh tim pengabdian untuk mengenalkan kemasan ramah lingkungan kepada produsentempe lokal, memberikan pelatihan tentang penggunaan kemasan tersebut, dan meningkatkan kesadaranlingkungan dalam komunitas industri tempe. Hasil dari pengabdian ini dapat meningkatkan keberlanjutanindustri tempe, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, serta memberikan manfaat sosial danekonomi bagi masyarakat Kampung Sanan.Kata Kunci: Kemasan, Tempe, Green Packaging, Sanan.