Gambaran Hasil Pemeriksaan HBsAg Pada Pasien Rawat Inap di Klinik Pratama Rawat Inap Mitra Sehati Boyolali - Ernawati Jesika Islamiyah; Meutia Srikandi Fitria (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Hepatitis B adalah infeksi hati yang disebabkan oleh virus hepatitis B yang dapat menyebabkan penyakit akutatau kronis. Menurut Riset Kesehatan Dasar, jumlah kasus hepatitis di Indonesia terus meningkat. Berdasarkanprofil kesehatan provinsi Jawa Tengah, penyakit hepatitis disebabkan oleh virus hepatitis B yang menyerangkelompok risiko secara vertical dan horizontal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran hasilpemeriksaan HBsAg pada pasien rawat inap di Klinik Pratama Rawat Inap Mitra Sehati Boyolali. Populasoadalah pasien rawat inap di Klinik Pratama Rawat Inap Mitra Sehati Boyolali pada bulan Desember 2022dengan pasien berjumlah 32 orang baik anak-anak maupun orang dewasa. Hasil penelitian ini adalah dari 32orang pasien hasil pemeriksaan HBsAg negatif karena tidak terdapat riwayat infeksi keluarga dan riwayatvaksinasi pasien. Terdapat satu pasien yang menggunakan alat akupuntur dan didapatkan hasit negatif untukinfeksi hepatitis B. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat pasien rawat inap yang positif HepatitisB.Kata Kunci : HBsAg, pasien rawat inap, hepatitis B