Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Jasa Percetakan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada Kencana Foto - Zaenul Arifin, Reggy; Cahyono, Yono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Sistem pemesanan yang di jalankan pada pelayanan jasa cetak Kencana Foto saat ini adalah dengan cara datang langsung ke tempat atau melalui media Whatsapp dan telefon, sehingga pemesanan yang di lakukan menjadi kurang praktis dan menghabiskan banyak waktu. Selain itu juga terdapat permasalahan pada bukti transaksi masih menggunakan nota kertas sehingga bukti transaksi Konsumen sering hilang dan bisa terjadinya kesalahan dalam pencatatan dikarenakan kelalaian atau human error. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis akan membuat rancang bangun sistem informasi pelayanan jasa percetakan berbasis web menggunakan metode waterfall pada percetakan kencana foto. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Waterfall. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, dengan adanya Sistem pemesanan yang di jalankan pada pelayanan jasa cetak Kencana Foto, maka akan memudahkan konsumen dalam melakukan pemesanan lebih praktis dan tidak menghabiskan banyak waktu karena tanpa harus datang langsung ke lokasi. Dengan adanya Sistem pemesanan yang di jalankan pada pelayanan jasa cetak Kencana Foto maka dapat mempermudah konsumen dalam melakukan transaksi serta bukti transaksi dari konsumen dapat tersimpan di database yang mencegah terjadinya kelalaian atau human error serta dapat membuat laporan tanpa menggunakan sistem pencatatan pada buku laporan dan tidak mengakibatkan kesulitan dalam mencari data konsumen yang kemungkinan bisa mengakibatkan kerugian bagi perusahaan.