Efektivitas Larutan Asam Jawa (Tamarindus Indica) 5%b/v Dengan Variasi Waktu Perendaman Terhadap Penurunan Kadar Ion Pb(II) Pada Susu Kemasan Kaleng - Adela Kartikasari; Ana Hidayati Mukaromah; Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Susu merupakan bahan makanan yang mengandung protein, lemak, karbohidrat. Susu kemasandengan wadah kaleng akan menyebabkan kontaminasi susu dengan logam Timbal (Pb) pada kaleng.Pb merupakan logam toksik terhadap tubuh manusia karena dapat menyebabkan mual, pusing,demam bahkan kematian. Kadar ion Pb(II) pada susu kemasan kaleng dapat diturunkan kadarnyamenggunakan bahan alami seperti asam jawa (Tamarindus indica) karena mengandung asam sitratdan tanin yang dapat merusak ikatan kompleks logam dengan protein. Tujuan penelitian ini untukmengetahui kadar ion Pb(II) sebelum dan setelah perlakuan serta persentase penurunan kadar ionPb(II) dengan penambahan larutan asam jawa 5%b/v berdasarkan variasi waktu perendaman. Metodepenelitian ini adalah eksperimen dengan sampel susu kemasan kaleng kadaluarsa 2 hari yang diujikadar ion Pb(II) menggunakan larutan asam jawa 5%b/v dengan variasi lama perendaman 0, 30, 40,50 dan 60 menit dan dilakukan pengulangan 3 kali. Hasil penelitian bahwa kadar awal ion Pb(II) padasusu kaleng adalah 25,44 mg/kg, dan setelah direndam menggunakan larutan asam jawa 5%b/v selamawaktu perendaman 30, 40, 50 dan 60 menit mengalami penurunan dari 25,44 ppm menjadi 3,66 ppm.Penurunan kadar ion Pb(II) tertinggi pada susu kemasan kaleng yaitu 86,85% menggunakan larutanasam jawa 5%b/v dengan waktu perendaman 60 menit. Kata Kunci : Ion Logam (Pb (II), Susu Kemasan Kaleng, Asam Jawa.