Penerapan Customer Relationship Management (CRM) Untuk Meningkatkan Order Berbasis Web Pada Lavender Laundry - Mariyanus Nenobais, Yunus; Ardhiansyah, Maulana (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Lavender Mayoritas pelanggan Lavender Laundry adalah Pekerja Kantoran dan Kedinasan. Dalam pemanfaatan Sistem informasi, Lavender Laundry menggunakan Microsoft Excel untuk mengolah data transaksi pelanggan yang digunakan sebagai laporan bulanan kepada pihak Manager oleh bagian Admin. dalam hubungannya dengan pelanggan Lavender Laundry sulit menentukan pelayanan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Permasalahan tersebut disebabkan belum terdapatnya penentuan jenis pelanggan. Dalam menyelesaikan masalah tersebut penulis memberikan Solusi dari permasalah yang sudah dijelaskan diatas Apa manfaat membangun sistem pemasaran Lavender Laundry, Apa Tujuan mempertahankan pelangan untuk menjadi pelanggan setia, serta bagaimana untuk meningkatkan Order.Dengan adanya permasalahan diatas penulis bertujuan dari peneliti ini adalah menerapkan CRM (Customer Relationship Management) untuk Membantu Manager menarik minat pelanggan baru melalui informasi promosi, Membantu manager mempertahankan pelanggan tetap, serta Membantu pelanggan memudahkan untuk Order. Dengan Metode pengembangan sistem/perangkat lunak yang digunakan adalah Model Waterfall.