Unsur Realisme Magis dalam Pembangunan 1000 Candi Prambanan - - Suprapti; Rania Sofaurrahma; Diana Hardiyanti; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Hal mistis adalah suatu peristiwa supranatural yang tidak bisa dijelaskan dan dipahami oleh akal sehat manusia. Hal mistis sendiri selalu dikaitkan dengan eksistensi makhluk gaib, dan selalu dikaitkan dengan fenomena supranatural yang terjadi disekitar kita. Terkadang ada manusia yang memanfaatkan eksistensi dari makhluk gaib untuk hal yang tidak seharusnya seperti Bandung Bandawasa yang memanfaatkan hal tersebut untuk membangun 1000 Candi Prambanan dalam cerita rakyat Roro Jonggrang atau Legenda Candi Prambanan. Penelitian ini menggunakan objek data penelitian yaitu teks naratif cerita rakyat Roro Jonggrang dengan motede analisis dengan menerapkan 5 karakteristik teori realisme magis dari Wendy B. Faris. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menganalisis teks berdasarkan 5 karakteristik yaitu irredurable element, phenomenal worlds, unsettling doubts, merging realism, and diruption of time, spaceand identity.Kata Kunci : realisme magis, mistis, makhluk gaib, candi prambanan.