Pemberdayaan Ibu-Ibu Desa Tanjung Pengapit Kota Batam Dalam Budidaya Sayur Hidroponik - Hesti Marliza; Nahrul Hayat (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Masyarakat desa Tanjung Pengapit Kota Batam mempunyai keterbatasan dalam mendapatkan sayuran untuk dikonsumsi sehari- hari  karena tanah di pulau ini berupa tanah liat merah dan sebagian lagi berpasir dan berbatu sehingga tidak cocok untuk menanam sayuran padahal lahan yangtersedia cukup luas, disamping itu membeli sayuran di pasar membutuhkan  akses yang cukup jauh ke pasar tradisonal terdekat selain itu sebagian besar ibu-ibu desa Pengapit berprofesi sebagai iburumah tangga. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayakan Ibu-Ibu desa Tanjung Pengapit untuk memenuhi kebutuhan sayur melalui budidaya sayur hidroponik. Metode yangdilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan budidaya sayur hidroponik. Luaran jangka panjang yang diharapkan dari kegiatan ini dapat mengatasi keterbasan masyarakat Tanjung Pengapit dalam memperoleh sayuran untuk dikonsumsi keluarga sehari- hari dan menciptakankemandirian pangan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tahapan : Penyuluhan tentang konsep dasar hidroponik, pelatihan dan pendampingan budidaya sayuran dengan metode hidroponik, evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah dihasilkan nya kebun hidroponik yang di kelolalangsung oleh ibu-ibu desa Tanjung Pengapit serta kegiatan ini mendapatkan  respon positif dari masyarakat. Kata kunci : Tanjung Pengapit, Hidroponik, Pemberdayaan Masyarakat