Hubungan Penggunaan Media Gadget Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Di SMP Depok - Fikrianto, Misbah (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Hubungan Penggunaan Media Gadget Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di SMP Depok: Misbah Fikrianto dan Jaenal Abidin, Program Studi Magister Teknologi Pendidikan-Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam As-Syafi’iyah Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah 1) Hubungan Penggunaan Media Gadget terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di SMP Bojong sari Depok , 2) Hubungan Motivasi Belajar secara Bersama-sama dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di SMP Bojong sari Depok, 3) Hubungan Penggunaan Media Gadget Dan Motivasi Belajar secara Bersama-sama dalam Meningkatkan Hasil Belajar di SMP Bojong sari Depok. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitafif, dengan metode survey dan teknik korelasional, metode yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antar variabel yang diteliti dan hubungan antar variabel yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SMP Bojongsari di Kota Depok yang berjumlah 558 siswa kelas VII di SMP Muara Ilmu, SMP Al-Maarif dan SMP Darul Ulum. Adapun pengambilan sampel dengan menggunakan sampling total. Intrumen nya terdiri dari tiga: 1) Instrumen untuk hasil belajar bahasa indonesia, 2) Instrument untuk pengguunaan mediaberbasis gadjet, dan 3) Instrument untuk mengukur motivasi belajar. Hasil penelitian 1) Terdapat hubungan positif antara Penggunaan media berbasis Gadjet dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII 46,8% 2) Terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII 58,4%. 3) Terdapat hubungan positif antara Penggunaan media berbasis Gadjet dan motivasi belajar bersama-sama dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII. 48,8%.