Sistem Pendukung Keputusan Pengajuan PinjamanDi Koperasi Karya Utama Dengan Metode Analytic Hierarchy Process - Herdiansyah, Rengga; Wirasaputra, Ardy (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Koperasi Karya Utama adalah lembaga keuangan yang memberikan layanan pinjaman uang kepada anggota untuk memenuhi kebutuhan finansial. Namun, seringkali mengalami kesulitan dalam menentukan keputusan persetujuan pengajuan pinjaman uang oleh anggota koperasi. Kondisi tersebut diakibatkan oleh minimnya pengetahuan anggota koperasi dalam mengelola keuangan, sehingga seringkali terjadi keterlambatan pembayaran cicilan pinjaman dan adanya risiko gagal bayar. Dalam proses pengajuan pinjaman, Koperasi Karya Utama membutuhkan sistem pendukung keputusan yang efektif dan efisien untuk menentukan apakah suatu pengajuan pinjaman dapat disetujui atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan persetujuan pengajuan pinjaman uang di Koperasi Karya Utama dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) berbasis website. Metode AHP digunakan untuk mengukur tingkat kepentingan setiap kriteria dan alternatif yang terlibat dalam proses pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan yang mampu membantu petugas Koperasi Karya Utama dalam menentukan persetujuan pengajuan pinjaman dengan lebih cepat dan memberikan hasil yang berkualitas. Sistem ini juga dapat membantu anggota Koperasi Karya Utama dalam memahami kriteria yang dipertimbangkan dalam proses pengambilan keputusan, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan mereka terhadap koperasi.