Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Anemia Ringan - Ayu Stefani Yuliana Putri; Erna Kusumawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Latar Belakang : Anemia merupakan kondisi medis yang terjadi ketika jumlah sel darah merah yang adadi dalam tubuh lebih rendah dari jumlah normal. Selama masa kehamilan terjadi peningkatan volume darah(hypervolemia). Hypervolemia adalah hasil dari peningkatan volume plasma dan eritrosit (sel darah merah)yang berada dalam tubuh namun peningkatan ini tidak seimbang yaitu peningkatan volume plasma jauhlebih besar sebagai akibatnya akan berdampak pada konsentrasi hemoglobin yang berkurang menjadi12g/100 mililiter. Pengenceran darah (hemodilusi) pada ibu hamil sering terjadi karena peningkatan volumeplasma 30%-40%, peningkatan sel darah 18%-30% serta hemoglobin 19%. Pengenceran darah(hemodilusi) dapat terjadi semenjak usia kehamilan 10 minggu sampai pada puncaknya yaitu usiakehamilan 32 – 36 minggu. Berkaitan dengan anemia pada kehamilan kebanyakan anemia disebabkan olehdefisiensi besi serta perdarahan akut, bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi. Di Indonesiamenunjukan bahwa proporsi kejadian anemia ibu hamil meningkat sebesar 48,9%, sedangkan angka anemiaibu hamil di Kota Semarang pada tahun 2021 mencapai 10,43%. Tujuan : Mengkaji pada ibu hamiltrimester 3 dengan anemia ringan Metode : Penelitian Studi kasus menggambarkan anemia ringan dalamkehamilan yang dialami seorang ibu hamil trimester III. Hasil : Melalui Studi informasi Edukasi yangdilakukan penulis kepada Ny. M umur 25 tahun GIIP0A1 dengan anemia ringan didapatkan bahwa Ny. Mpatuh mengkonsumsi tablet fe sebanyak dua kali sehari untuk mempersiapkan proses persalinnya.Kesimpulan : Strategi monitoring kepatuhan dapat dipilih sesuai dengan karakteristik responden,ketersediaan, dan mudah dilakukan dari beberapa metode yang ada. Edukasi dan konseling sangat perludiberikan kepada ibu hamil saat melakukan kunjungan antenatal mereka ke fasilitas kesehatan terkaitdengan manfaat utama dari tablet Fe, baik bagi ibu maupun janinnya.Kata Kunci : Anemia, Kehamilan, Tablet FE