Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Peternak Kambing “Kembang Arum” Sleman - Winanto Nawarcono; Dhiana Ekowati; Yuri Murdo (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Populasi ternak kambing dari tahun ke tahun terus bertambah. Hal itu disebabkan karena minat peternak untukmemelihara kambing semakin meningkat. Alasan utama peternak memelihara kambing adalah untukmendapatkan keuntungan dari hasil penjualan kambing. Budidaya beternak kambing “Kembang Arum”merupakan kegiatan warisan nenek moyang yang bersifat turun menurun, dimana hasil ternak kambing tersebutbelum maksimal karena hanya berwujud penghasilan tambahan. Kelompok peternak kambing ”KembangArum” merupakan kelompok masyarakat peternak kambing di dusun Pakelan, desa Sumber Arum, KecamatanMoyudan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pembentukan kelompok peternak kambingbertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok peternak kambing. Anggota kelompok inisaling bekerjasama dan saling membantu untuk kepentingan bersama. Saat ini yang dijalankan oleh kelompokini adalah memelihara indukan, pembesaran anakan kambing, dan memanfaatkan limbah kotoran kambinguntuk diolah menjadi kompos sehingga dapat membantu usaha pertanian. Salah satu permasalahan yangdihadapi oleh peternak adalah kandang kambing yang masih sederhana, kurang layak dan belum memenuhistandar. Padahal hal pertama yang harus di perhatikan dalam beternak kambing  adalah kualitas dari kandangyang akan di gunakan untuk tempat kambing. Ukurannya harus sesuai dengan jumlah kambing yang akandipelihara dan kandang yang kita buat juga harus memenuhi standar kualitas. Keterbatasan modal menjadikanperkembangan peternakan kambing mengalami kendala. Padahal untuk menghasilkan ternak kambing yanggemuk, sehat dan bernilai jual tinggi diperlukan bibit kambing yang berkualitas. Pemilihan bibit kambing yangbagus dan berkualitas memang harus dilakukan dengan baik dan tepat, karena akan mempengaruhi hasilkesuksesan dalam memulai usaha peternakan kambing. Untuk menambah penghasilan, mitra memanfaatkanlimbah kotoran kambing, menjadi hasil olahan pupuk organik. Namun karena pengetahuan mengenai pembuatanpupuk organik hanya berupa ilmu turun temurun maka kualitas hasil olahan pupuk organik kurangberkualitas.Kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan ternak menjadikan mitra tidak selalu berhasilmenangani dengan baik permasalahan kesehatan ternak kambing, sehingga terkadang menyebabkan ternakkurus dan kurang sehat. Kondisi ini menyebabkan harga jual ternak menjadi rendah. Perlu adanya peningkatanpemahaman peternak dalam pemeliharaan ternak, agar ternak kambing berkualitas, gemuk dan sehat.Keterbatasan kemampuan anggota kelompok dalam pengelolaan keuangan menjadikan usaha ternak kambingkurang berkembang, dimana peternak tidak mengetahui dengan pasti berapa keuntungan atau kerugiannya.Keuangan keluarga dengan keuangan usaha belum ada pemisahan keuangan. Dengan PKM, melalui bantuanmodal, peternak mempunyai kandang kambing yang sesuai standar, serta bibit kambing yang bagus akanmempengaruhi hasil kesuksesan dalam usaha peternakan. Peningkatan jumlah kambing melaluipengembangbiakan ternak kambing. Peningkatan penghasilan melalui penjualan pupuk organik yangberkualitas, peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan ternak kambing, manajemen pemeliharaan danpeningkatan pemahaman manajemen usaha, sehingga ada pemisahan  keuangan, antara keuangan keluarga dankeuangan usaha, ada analisis usaha, dan pembukuan sederhana serta mitra mengetahui secara pasti berapa modalsesungguhnya yang telah dikeluarkan dan berapa keuntungan yang diperoleh, serta berapa kerugian yangditanggung bila ternyata ternak sakit atau mati.