Mangan Fajar (Studi Etnografi Tentang Tradisi Menyambut Hari Raya Idul Fitri di Desa Bagas Lombang, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan) - Jimly Qardhawi Gultom; - Agustrisno (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Mangan Fajar adalah  tradisi religi yang diadakan pada saat Hari Raya Idul Fitri yang diadakan olehkeluarga Muslim di Desa Bagas Lombang. Mangan Fajar dijadikan sebagai alat pengikat talisilaturahim antaranggota keluarga dan Mangan Fajar merupakan wujud dari kebudayaan yang lahirpada saat perkembangan Islam di daerah Mandailing, khususnya di Tapanuli Selatan. Pemahamantentang apa itu Mangan Fajar, bagaimana tata cara pelaksanaan tradisi Mangan Fajar tersebutdiadakan pada saat sekarang ini dan apa makna yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi ManganFajar. Telah dilakukan penelitian secara lengkap dengan hasil dari informasi wawancara denganbeberapa keluarga Muslim. Pelaksanaan Mangan Fajar dan perekaman dilakukan secara alami, baikterhadap anak, orangtua, maupun orang-orang yang paham dengan tradisi Mangan Fajar. Hasilpenelitian ini mengemukakan bahwa Mangan Fajar mempunyai makna sebagai pengikat talisilaturahim antaranggota keluarga di Hari Raya Idul Fitri. Hari Raya Idul Fitri adalah sebagai ruangwaktu bagi keluarga untuk berkumpul dan saling tatap muka dan membicarakan hal-hal yang lain,dari segala aspek kehidupan seperti: politik, pendidikan, pekerjaan, dll. Di hari tersebutlah bagi umatIslam untuk melakukan tradisi Mangan Fajar karena dianggap dapat mendapatkan pahala dandiridhoi oleh Allah Swt.Kata Kunci: Tradisi, Idul Fitri, Mangan Fajar, Makna