Pengaruh Variasi Waktu Shot Peening pada Material ST 37 Terhadap Kekerasan Permukaan dan Struktur Mikro - Trio Nur Wibowo; Hartono Hartono; Warso Warso (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2019)
Material ST 37 merupakan jenis material yang mudah didapat dipasaran dengan biaya yang relatif lebih murah. Namun, sifat mekaniknya perlu ditinggkatkan sehingga lebih baik dan mememiliki life time yang lebih lama. Dengan menggunakan metode shot peening maka diharapkan terjadi perubahan bentuk struktur mikro dan nilai kekerasan menjadi lebih meningkat. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui perubahan struktur mikro dan nilai kekerasan yang terjadi akibat proses shot peening dengan durasi penembakan 0, 5, 10, 20, 30, dan 40 menit. Tekanan udara pada proses shot peening sebesar 7 bar. Diameter steel shot 0,8 mm yang memiliki nilai kekerasan 40-50 HRC dan jarak nozzle dengan permukaan spesimen sejauh 100 mm. Struktur mikro dianalisadengan mikroskop optilab dengan pembesaran 200 kali dan difoto menggunakan optilab yang terhubung dengan komputer. Pengujian kekerasan permukaan diuji dengan menggukanan alat uji kekerasan  micro Vickers dengan menggunakan  beban indentasi sebesar 10 gram selama 10 detik. Dari hasil  penelitian menunjukan terbentuknya lapisan  struktur mikro yang lebih halus pada  permukaan yang di shot peening. Hasil pengujian kekerasan  mengindikasikan terjadinya penigkatan kekerasan sebanding  dengan durasi shot peening yang dilakukan. Perubahan  signifikan terjadi pada spesimen raw material dengan nilai kekerasan sebesar 187,14 VHN meningkat drastis menjadi 215,02 VHN pada spesimen dengan durasi shot pening 5 menit. Peningkatankekerasan cenderung menurun sebanding dengan peningkatan durasi shot peening, namun tidak begitu signifikan. Durasi 10, 20, 30, dan 40 menit memiliki nilai kekerasan sebesar 202,80, 180,43, 181,2,dan 180,01VHN.Kata kunci: ST 37, shot peening, struktur mikro, vickers hardness