Pengembangan Media Math Learning Melalui Pendekatan Kontekstual Materi Barisan Dan Deret Bilangan Kelas Xl - Indi Rakhmawati; Dwi Sulistyaningsih; Eko Andy Purnomo (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Media pembelajaran sangat dibutuhkan oleh pendidik untuk mempermudah proses belajar danmeningkatkan kualitas pembelajaran. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan didapatkanbahwa hasil belajar siswa masih rendah terutama pada materi barisan dan deret bilangan. Haltersebut dikarenakan dalam proses pembelajaran masih berpusat pada guru, media yang digunakanoleh guru masih berupa powerpoint sehingga kurang bisa mengulas materi seutuhnya, siswa masihmenganggap bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit dipahami karena memuat rumus-rumusabstrak, serta belum adanya pemanfaatan media berbasis android yang mendukung prosespembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut solusi yang ditawarkan yaitu pengembanganmedia math learning melalui pendekatan kontekstual materi barisan dan deret bilangan kelas XI.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media math learningmelalui pendekatan kontekstual. Metode dalam penelitian ini adalah Research And Development(R&D) dengan model pengembangan ADDIE melalui 5 tahapan yaitu Analisis, Perancangan,Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposivesampling. Subjek uji coba terbatas terdiri dari 16 siswa dan uji coba lapangan terdiri dari 36 siswa.Pengumpulan data melalui metode observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakanadalah angket validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon siswa dan guru. Hasilpenelitian menunjukan bahwa hasil validasi ahli media diperoleh nilai rata-rata 4,3 dengan kriteriavalid; hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata 4,5 dengan kriteria valid; hasil respon siswadiperoleh rata-rata 3,53 dengan kriteria sangat praktis; dan hasil respon guru diperoleh rata-rata 3,55menunjukkan kriteria sangat praktis.Kata Kunci : Pengembangan, Pembelajaran Matematika, Kontekstual.