Pengukuran dan Analisis Ketidakseimbangan Beban serta Kualitas Daya Listrik pada Transformator 865 KVA di Universitas Muhammadiyah Semarang - Tomi Harmika; Achmad Sholichan; Luqman Assaffat (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Universitas Muhammadiyah Semarang merupakan kampus yang menggunakan energi listrik cukup besar, memilikibeberapa transformator distribusi salah satunya transformator distribusi yang terletak di gedung Fakultas Kedokterandengan daya 865 kVA. Trafo tersebut menyuplai beberapa gedung yang ada di Universitas Muhammadiyah Semarang,antara lain yaitu gedung FK dan GKB, gedung GSG, Masjid At-Taqwa, serta Unimus Mart. Dengan pembagian bebanyang cukup banyak dibeberapa gedung tentunya ketidakseimbangan beban pada trafo dan kualitas daya listrik padasistem perlu dilakukan pengukuran dan analisis. Pengukuran ketidakseimbangan beban dan kualitas daya listrik inimenggunakan alat PQ3100 Analyzer, dimana dengan alat tersebut dapat diketahui dan dianalisa tentang besaran listrik,tegangan dan arus listrik, harmonisa, faktor daya, dan ketidakseimbangan beban. Pengamatan dan pengukurandilakukan pada Transformator 865 kVA di Universitas Muhammadiyah Semarang. Data yang diperoleh kemudiandibandingkan dengan standar yang berlaku dan sesuai dengan nilai yang diijinkan. Dari penelitian disimpulkan bahwasecara umum ketidakseimbangan beban serta kualitas daya listrik pada Transformator 865 kVA di UniversitasMuhammadiyah Semarang dalam keadaan baik, karena memenuhi standar yang diijinkan. Kata Kunci : Transformator, Ketidakseimbangan beban, Kualitas Daya Listrik, PQ3100 Analyzer