Aplikasi Mesin Penyedot Debu Pada Industri Kecil Kerajinan Tempurung Kelapa Application Of Dust Collector In Small Industries Of Coconut Shell Craft - - Paryono; Edy suwarto; Teguh Budisantoso (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Kerajinan tempurung kelapa  bagi Industri Kecil Anggerek Jaya  merupakan usaha yang telah lama di tekunidan merupakan usaha kreatif yang sangat unik. Untuk keperluan pembuatan asesoris produk dari bahan tempurung kelapa seperti tas, ikat pinggang, arloji  dan bentuk - bentuk unik lainnya.  Permasalahan yang ada adalah pada saat proses produksi untuk penghalusan tempurung timbul debu yang cukup mengganggu lingkungan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat peralatan yang dapat menangkap debu yangdiakibatkan dari proses penghalusan tempurung kelapa. Metode yang digunakan untuk dapat mencapa tujuan adalah mengambil  solusi yang dianggap paling tepat untuk diterapkan yaitu: penyedot debu portabel, daya rendah, dapat digeser ke unit operasi yang sedang membutuhkan. Spesifikasi dari sistem dust collector: Daya motor blower 380 watt, Kecepatan hisap = 4.55 [m/s], Kapasitas hisap 0.0063037 [m3/s], daya hisap  = 0.0207[W]. Peralatan penyedot debu dapat berfungsi dengan baik dan dapat digunakan untuk menyedot debu yangtimbul akibat proses proses produksi penghalusan tempurung kelapa.Kata kunci: Penyedot debu, Centrfugal blower, kerajinan tempurung kelapa