Analisa Kandungan Non Halal ( Kadar Ethanol ) Pada Peuyeum Menggunakan Gas Chromatography YL6500 Quantum Terhadap Metode Validasi - Adhe Paramita; Made Yuri Suryani; Rika Awalin Safitri (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Identifikasi halal sangat diperlukan dalam produk makanan. Jika kadar alkohol 1% maka dikategorikan makanan khamar. Peuyeum merupakan singkong utuh yang difermentasi menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae yang berfungsi memecah glukosa menjadi alkohol.Penelitian ini bertujuan memvalidsai kadar alkohol pada peuyeum. Peuyem memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh seperti sistem pencernaan. Peuyem diberikan penambahan ragi 0,5% dengan lama waktu fermentasi yaitu 144 jam dan 168 jam pada suhu ruangan.  Analisa menggukan alat Gas Chromatography – Falme Ionizatuon Detector YL65000 Quantum. Parameter validasi diantaranya uji kesesuaian sistem, linieritas, akurasi, presisis (RSD%), LoD dan LoQ. Analisa pengukuran dilakukan menggunakan kolom TG 1-MS merek Thermo Scientific dengan carier gass berupa gas N2 (Nitrogen). Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kadar etanol sebesar 2,8969% pada produk fermentasi 144 jam dan 3,7491%  168 jam. Hasil validasi metode dengan uji kesesuai sistem pada efesiensi kolom yaitu 134957,770>2000, RSD% 0,0969%2% dan nilai resolusi sebesar 32,9501% 1,5% sedangkan hasil parameter lain seperti kebertimaan validasi nilai linieritas etanol sebesar 0,991, LOD dan LOQ sebesar 2,0131% dan 6,7103%, akurasi pengujian pada sampel 144 jam dan 168 jam yaitu 123,98.Kata Kunci : etanol, halal, peuyeum, gas chromatography dan validasi