Penerapan Platform Blynk dan Aplikasi Berbasis Pemrograman Processing Untuk Menampilkan Hasil-Hasil Pembacaan Sensor Melalui Beberapa Sarana - Arief Hendra Saptadi; Aris Kiswanto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Tujuan utama dilakukannya sebuah pengukuran melalui suatu sensor adalah untuk mengetahui nilainilai parameter tertentu dengan cara menampilkannya via sebuah sarana. Oleh karena tidak ada suatusarana yang dapat memenuhi semua kebutuhan, maka sebuah sistem yang mampu menampilkan hasilhasil pengukuran melalui berbagai sarana menjadi diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem yang mampu menampilkan hasil-hasil pembacaan sensor melalui berbagai sarana dengan menggunakan platform Blynk dan aplikasi yang dihasilkan dari pemrograman Processing.Sistem yang diusulkan terdiri dari mikropengendali ESP32, sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembapan, sensor BH1750FVI untuk mengukur intensitas cahaya, LCD dengan modul I2C untuk menampilkan nilai-nilai pengukuran, platform Blynk yang terhubung via koneksi internet dan aplikasi yang dihasilkan dari pemrograman Processing yang terkoneksi melalui komunikasi serial. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat menampilkan hasil-hasil pengukuran melalui empat buah sarana secara serempak, yaitu aplikasi Android, dasbor web (keduanya dari platform Blynk), aplikasi komputer (dari pemrograman Processing) dan LCD. Berdasarkan uji tampilan dan fungsionalitas, keempat sarana tersebut telah mampu menampilkan hasil-hasil pembacaan sensor dengan baik.Kata Kunci : Blynk, Processing, Sensor, Sarana Tampilan.