Peran Pemberdayaan Masyarakat Pada Pengembangan Kawasan Kopi Di Provinsi Bengkulu - Fery Murtiningrum; Melinda Noer; Sri Wahyuni; Dodi Devianto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat memainkan peran pada pengembangan kawasan kopi di Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian dekskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa pemberdayaan mempunya peran yang penting bagi keberhasilan pengembangan kawasan kopi di Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Kepahiang. Peran pemberdayaan masyarakat berbentuk dengan partisipasi aktif masyarakat pada setiap tahapan pengembangan kawasan kopi. Pemberdayaan berperan pada keberhasilan pengembangan kawasan kopi di Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Kepahian Provinsi Bengkulu.Kata Kunci : Pemberdayaan, Partisipasi, Kopi