Peningkatan Kualitas Dan Kapasitas Produksi Olahan Pangan Berbasis Ikan Di Kota Semarang - Ireng Sigit Atmanto; Retno Hartati; Edi Supriyo (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Kegiatan pengabdian Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat ini bertujuan untukmengembangkan dan menerapkan alat teknologi tepat guna untuk meningkatkan produktivitaspengrajin makanan / olahan pangan berbasis ikan. Pengembangan dan penerapan alat pengemasvacum dan pencetak bakso UKM Mitra diharapkan dapat mereduksi waktu pembuatan dan pengemasbaik bandeng asap cabut duri maupun aneka bakso ikan. Bakso ikan masih dibuat secara manualsehingga memakan waktu cukup lama, sedang pengemas vacum diharapkan produk lebih kedapterhadap udara sehingga umur simpan lebih lama dan jangkauan pemasaran dapat lebih luas . Denganalat pencetak bakso kapasitas 13.800 biji/ jam dan pengemas vacum dari Tim pengabdian diharapkankapasitas meningkat 4 kali dari produksi secara manual serta lebih higienis.Adanya bantuan alatpengemas vacun produk lebih kedap terhadap udara hingga umur simpan mencapai 1 bulan sehinggapemasaran dapat lebih luas dan omset serta kesejahteraan UKM meningkat . Adapun pola pemecahanmasalah yang akan diterapkembangkan secara umum dibagi menjadi empat tahap, meliputi: desaindan pabrikasi alat pencetak bakso dan pengemas/sealer vacum, pelatihan penggunaan alat di UKMsasaran, pengoperasian alat dan monitoring serta uji keandalan alat/mesin. Kegiatan pelatihandiharapkan agar UKM Mitra dapat memperoleh bekal dalam perancangan dan pabrikasi alat teknologitepat guna. Pengujian terhadap keandalan alat proses dilakukan untuk mengetahui tingkatkeragaman hasil produksi dari mesin tersebut. Untuk mempercepat proses transfer teknologi danmempermudah penerapan dilapangan khususnya yang terkait cara pengoperasian peralatan, makadibuatkan petunjuk pengoperasian (SOP) Kata Kunci : bakso ikan, bandeng asap, pencetak bakso, vacum sealer