Media Sosial, Suasana, Bangunan dan Pengembangan Usaha Coffee Shop pada Era SDGS di Kota Cirebon - Eva Rosdiana; - Wachdijono (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pengembangan usaha merupakan hal yang sangat penting agar usaha tidak berhenti di tengah jalan.Apalagi dalam kondisi persaingan pada era SDGs ini maka pemilik usaha harus memperhatikan variabelvariabelyangberkaitandenganpengembanganusaha.Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanvariabelmedia sosial, suasana, bangunan dan pengembangan usaha coffee shop pada era SDGs. Waktupenelitian pada bulan April-Juli 2021 dan lokasinya di coffee shop Kota Cirebon. Desain penelitian adalahkuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian adalah pemilik coffee shop di Kota Cirebon yangberjumlah 85 orang, sehingga teknik pengambilan sampel dilaksanakan secara sensus. Pengukuran datamemakai Skala Likert lalu dianalilis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel mediasosial sangat menarik, variabel  suasana sangat nyaman, variabel bangunan sangat mendukungpengembangan usaha dan variabel pengembangan usaha coffee shop sangat berkembang. Rekomendasi daripenelitian ini diarahkan kepada pemilik atau pelaku usaha coffee shop agar tetap mempertahankan kondisivariabel-variabel di atas sehingga tetap eksis dalam mengelola usahanya di era SDGs ini.  Kata Kunci :  bangunan, coffee shop, media sosial, pengembangan usaha, suasana