Pengembangan Manajemen Parenting Regional Anestesi Bagi Keluarga Pasien Oleh Co-Assistant Anestesi - Titin Setyowati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Penelitian telah menyatakan bahwa pasien yang menyatakan persetujuan karena pengetahuan danpemahamannya akan informasi yang diberikan kepadanya mampu meningkatkan prosentase dalamkesuksesan sebuah tindakan operasi. Karena setiap individu yang dihubungkan berkecenderunganuntuk mempengaruhi yang lain. Co-Assistant Anestesi disini berdiri sebagai penjembatan efektifantara Dokter Spesialis Anestesi dan Keluarga pasien. Penyampaian yang tepat dan efisien terhadappasien maupun keluarga pasien, tidak dapat dilakukan begitu saja tanpa adanya pedoman yangjelas. Pedoman yang lebih terperinci dari pengembangan model manajemen parenting refionalanestesi diharapkan  mampu menjadi standar dalam tata laksana penyampaian. Pedoman dalampenyampaian parenting, terhadap keluarga pasien harus terstruktur dan seefektif mungkin, Panduandalam penyampaian ini merupakan produk dari Model Manajemen Parenting Regional Anestesi bagikeluarga pasien oleh Co-Assistant Anestesi (Dokter Muda Anestesi) , sehingga proses pembibingankeluarga pasien dapat berjalan secara baik. Perencanaan yang dilakukan dalam Model FinalManajemen Parenting Regional Anestesi oleh Co-Assistant regional Anestesi bagi keluarga pasiendidasari pada analisis kebutuhan pengembangan model yang telah dibahas sebelumnya. Analisiskebutuhan yang telah dilakukan dan ditambah dengan rumusan tujuan penelitian, dikembangkanuntuk menjadi sebuah masterplan dalam pengembangan Model Final Manajemen Parenting RegionalAnestesi oleh Co-Assistant regional Anestesi bagi keluarga pasien dalam sebuah rancangan pelatihanbagi Co-Assistant Anestesi. Kata Kunci : Regional Anestesi,  Parenting Regional Anestesi