Manfaat Senam Zumba Dalam Menurunkan Asam Urat - Anjela Bella Dora Natalia; Herlinda Darmastuti; Octaviana Ikka Sandra Susanti; Putu Salsabila Rida Okta; Zuhria Nurullita; Yusianti Silviani; Binuko Amarseto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Berdasarkan survey lurah desa terdapat banyak masyarakat di kelurahan Mojo usia 35-50 tahun yang mengalamikeluhan nyeri di persendian seperti nyeri pada bagian jari kaki, lutut, tumit, pergelangan, jari tangan, dan siku, sertakurangnya kemampuan untuk melakukan aktifitas fisik. Kegiatan Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Desa inibertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gejala, faktor resiko, dan pencegahan asam urat,dan juga mengenai manfaat senam zumba sebagai alternatif penurun asam urat. Metode kegiatan ini adalah denganpresentasi mengenai asam urat dan manfaat senam zumba, kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi senam zumba.Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan bagi masyarakat tentang asam urat dan manfaat dariaktivitas fisik pada khusunya senam zumba.  Kata Kunci: Asam Urat, Senam Zumba, Gout, Purin, Aktivitas Fisik.