Personality Development in The Main Character "A Dear Little Couple" Went Abroad Short Story - Neni Virginia Rachmatika; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Pergaulan bebas adalah salah satu bentuk perilaku yang keliru. Pergaulan bebas berarti hubungan pertemanan yangmelewati batas aturan dan tidak sesuai dengan norma sosial. Hal tersebut dikarenakan pergaulan bebas cenderungmemiliki sisi negatif daripada positif. Narasi cerita dari Teddy dan Polly sebagai representasi dari tahap-tahapperkembangan manusia yang tidak berjalan dengan baik pada tahap sebelumnya sehingga menyebabkan tokohutama dalam cerpen tumbuh menjadi pribadi yang bebas dan tidak dianggap lumrah dalam lingkungan. Penelitianini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan tujuan untuk memberi gambaran, menjelaskan fenomena, ataukarakteristik individual secara akurat yang didukung oleh kajian psikososial. Teknik analisisnya adalah mencermatinarasi cerpen lalu mengambil gagasan, hasil dari gagasan tersebut dikaitkan dengan teori psikososial sehinggatercipta suatu hasil yang diinginkan.  Kata kunci : Pergaulan bebas, perkembangan kepribadian, psikososial