Sosialisasi Pembuatan Pestisida Alami untuk Pengendalian Hama di Desa Setren, Wonogiri - Mahardika Supratiwi; Zulfa Laila Maghfiroh; Rizca Febry Tiana; Cici Meisi Karlina (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, dimanadibutuhkan adanya pendampingan atau advokasi secara langsung kepada masyarakat melaluiprogram-program baru maupun edukasi mengenai kebijakan-kebijakan pemerintah. Hasil bumi tidakhanya dikendalikan setelah panen saja, tetapi juga dikendalikan pada saat pra panen yaitu saat masihditanam di lahan. Beberapa tanaman memiliki permasalahan dijangkiti oleh hama. Pestisida sebagaipengusir hama banyak digunakan untuk menjadi solusi menyingkirkan hama yang ada. Akan tetapi,pestisida yang banyak beredar di pasaran berasal dari bahan kimia yang berpotensi merusaklingkungan jika dipakai melebihi batas. Oleh karena itu, dibutuhkan pestisida alami untuk menjadipenggantinya. Kelompok KKN 313 UNS mengadakan sosialisasi tentang pembuatan pestisidaberbahan dasar bahan alam berupa daun papaya yang ditujukan pada masyarakat terutama petaniDesa Setren, Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri dengan metode luar jaringan (Luring). Hasilyang diperoleh dari kegiatanpembuatan pestisida alami ini adalah dapat memberi pengetahuan kepadamasyarakat tentang pemanfaatan bahan alam untuk pembuatan pestisida serta diperoleh informasitentang prosedur pembuatan pestisida dari daun pepaya yang efektif serta dapat mengurangi efekpencemaran lingkungan akibat penggunaan dari pestisida kimia. Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Pestisida Alami, dan Sosialisasi