Implikasi Software Berbasis Open Source R untuk Penguatan Literasi Sains dan Numerasi dalam Penelitian dan Pengajaran Bidang Statistika - Yulia Resti; Des A. Zayanti; Endang S. Kresnawati; Novi R. Dewi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Kemampuan literasi sains dan numerasi merupakan faktor penting bagi kemajuan sebuah negaradalam menjalani kehidupan di era globalisasi. Kemampuan literasi ini juga harus diimbangi denganmenumbuhkembangkan kompetensi yang meliputi kemampuan berpikir kritis/memecahkan masalah,kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Statistika dan ilmu data merupakan bagian tak terpisahkandari literasi sains dan juga literasi numerasi. Kemampuan mengolah dan menganalisis datamerupakan unsur penting untuk penguatan literasi sains dan numerasi. Kemampuan mengolah danmenganalisis data, khususnya data berskala besar menggunakan perangkat lunak merupakankecakapan penting yang diperlukan di era industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisimplikasi software statistika berbasis open-source R untuk penguatan literasi sains dan numerasidalam penelitian dan pengajaran bidang Statistika. Hal mendasar utama penggunaan softwareberbasis open-source adalah menghindari pembajakan. Selain itu software berbasis opensourceterbukti handal dalam berbagai aplikasi. Pada penelitian ini, penguatan literasi sains dan numerasidalam penelitian fokus pada topik Statistical Machine Learning, sedangkan dalam pengajaran fokuspada topik Statistika Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikasi software berbasisopen source memiliki pengaruh signifikan untuk penguatan literasi sains dan numerasi padapenelitian dan pembelajaran bidang Statistika. Kata Kunci : literasi sains dan numerasi, software R, statistika.