Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) - Ida Sari Dew; Tunik Saptawati; Firstca Aulia Rachma (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Salah satu tanaman yang memiliki khasiat dalam pengobatan adalah terong belanda (Solanumbetaceum Cav.). Kulit terong belanda berguna sebagai antioksidan dan dapat menurunkan kadar guladarah, sedangkan bijinya berguna sebagai pewarna alami. Penelitian bertujuan untuk mengetahuigolongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol kulit terong belanda, biji tanpa lendirdan biji berlendir. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Ekstrasi kulit terong belanda, biji tanpa lendir, dan biji berlendir dilakukan dengan metode maserasimenggunakan pelarut etanol 96% sampai diperoleh ekstrak kental. Skrining fitokimia yang dilakukanmeliputi uji warna dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) yang dideteksi dengan menggunakan sinarUV254nm dan sinar UV366nm, serta penampak bercak yang sesuai dengan golongan kimianya. Hasil skrining fitokimia dan KLT menunjukkan bahwa dalam ekstrak etanol kulit terong belandamengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Ekstrak etanolbiji tanpa lendir dan ekstrak etanol biji berlendir mengandung senyawa golongan flavonoid, saponin,dan triterpenoid. Kata Kunci : Terong belanda, skrining fitokimia, Kromatografi Lapis Tipis (KLT).