Penerapan Bibliotherapy Anak Usia Pra Sekolah Dengan Kecemasan Akibat Hospitalisasi - Diah Ayu DwiYanti; - Mariyam; Vivi Yosafianti Pohan; Dera Alfiyanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Latar belakang : hospitalisasi pada anak dapat menyebabkan kecemasan. Manajemen kecemasan perludilakukan agar tidak menimbulkan dampak serius pada anak. Dampak kecemasan antara lain dapatmenghambat dan memperlambat proses pengobatan yang berdampak pada kesembuhan anak. Kecemasanhospitalisasi dapat diberikan dengan bibliotherapy. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui tingkatkecemasan anak usia pra sekolah yang menjalani hospitalisasi sebelum dan setelah dilakukan bibliotherapy.Metode : studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek studi kasus terdiri dari dua anak usiapra sekolah yang dirawat di rumah sakit. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tingkat kecemasan Spence Children’s Anxiety Scale (SCAS). Intervensi yang diberikan adalah bibliotherapy yang diberikan sehari 1x dalam 2 hari selama 20 menit. Hasil : tingkat kecemasan pada subjek studi 1 sebelum diberikanintervensi bibliotherapy memiliki skor 67 dengan tingkat kecemasan berat, dan setelah diberikanbibliotherapy skor menjadi 53 dengan tingkat kecemasan sedang, sedangkan tingkat kecemasan padasubjek 2 sebelum diberikan intervensi bibliotherapy dengan skor 43 dengan tingkat kecemasan sedang, dansetelah diberikan bibliotherapy skor menjadi 27 dengan tingkat kecemasan ringan. Studi kasus inimengalami penurunan dengan rentang skor rata – rata 14 – 16, berbeda dengan penurunan rentang skorpada jurnal rujukan karena pelaksanaan bibliotherapy ini tidak sesuai jurnal yang dilakukan 2x dalam seharikarena orang tua subjek yang tidak menyetujui jika dilakukan bibliotherapy 2x dalam sehari karenamengganggu jam tidur anak saat sore hari.  Kesimpulan : terdapat penurunan tingkat kecemasan denganrentang 14 – 16 skor yang menunjukkan bahwa penerapan bibliotherapy anak usia pra sekolah dapatmenurunkan tingkat kecemasan akibat hospitalisasi. Kata Kunci : Hospitalisasi, Kecemasan, Bibliotherapy