Inovasi Racikan Ekstrak Bunga Telang Menjadi Permen Susu, Permen Jelly Gulung Dan Marshmallow Sebagai Peningkat Sistem Imun - Uce Lestari; Agus Syarif; Faizar Farid; Istiqomah Malinda (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Usaha Mikro kecil dan Menegah (UMKM) Nurchery merupakan salah satu UMKM yangmemproduksi minuman dan cemilan kesehatan dengan bahan baku ekstrak bunga telang. UMKMini terletak di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi yang merupakan salah satu UMKM binaanUniversitas Jambi dan memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan usahanya salahsatunya adalah aspek produksi, dimana produk Butelang, saat ini masih berupa produk minumanserbuk granul instan dan teh celup dari bunga telang. Oleh karena itu untuk mengembangkanusaha dari UMKM Nurchery, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jambimengadakan pelatihan dan demonstrasi produksi inovasi turunan dari Butelang seperti permensusu, permen jelly gulung dan marshmallow. Permen tersebut dapat dinikmati oleh semuakalangan tidak hanya disukai oleh anak-anak saja dengan manfaat yang sangat baik untukmeningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahmampu  meningkatkan daya tarik konsumen dengan varian produk Butelang yang beranekaragam dan meningkatkan pengetahuan tenaga produksi UMKM Nurchery dalam mengembangkanproduk inovasi turunan Butelang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini, yaitu demonstrasilangsung cara pembuatan permen susu, permen jelly gulung dan marshmallow dari ekstrak bungatelang. Kegiatan  ini  menghasilkan  produk  inovasi turunan dari Butelang serta  mengembangkanusaha UMKM Nurchery  di  Kelurahan Paal Merah, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi Kata kunci: Bunga telang,  Permen,  UMKM