Penyuluhan Tombo Ati “Tanaman Obat Anti Hipertensi” Kepada Masyarakat Dusun Ngembung, Gondangsari, Jatisrono, Wonogiri - Neli Yustikarani; Okta Prasetyaningrum; Rahmadhani Wahyu W; - Rosalinda (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh daraharteri yang mengangkut darah dari jantung dan memompa keseluruh jaringan dan organ–organ tubuh secara terus–menerus. Hal ini terjadi bila arteriol–arteriol konstriksi. Konstriksi arterioli membuat darah sulit mengalir danmeningkatkan tekanan melawan dinding arteri. Hipertensi menambah beban kerja jantung dan arteri yang bilaberlanjut dapat menimbulkan kerusakan jantung dan pembuluh darah. Seseorang dikatakan Hipertensi apabilatekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Risiko terkenahipertensi menjadi lebih besar seiring dengan bertambahnya umur, sehingga prevalensi hipertensi dikalangan usialanjut cukup tinggi, yaitu sekitar 40%, dengan kematian sekitar diatas 65 tahun. Tanaman Obat Keluarga yaitutanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Beberapa tanaman toga untuk menanganihipertensi seperti rosella, belimbing wuluh dan jahe.Kata Kunci : hipertensi, umur, tanaman obat