Pengembangan Bahan Ajar Bermuatan High Order Thinking Skill (HOTS) pada Pembelajaran Tema Persatuan dalam Perbedaan - Widya Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan danmengetahui keefektifan bahan ajar bermuatan HOTS pada pembelajaran tema persatuandalam  perbedaan  Kelas  VI  Sekolah  Dasar.  Pengembangan  bahan  ajar  bermuatan  HOTSdibutuhkan dikarenakan perkembangan zaman dan berbagai  perubahan yang terjadi  dimasyarakat. Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model 4D. Penelitianini melalui empat langkah yaitu define, desain, develop, dan deseminasi. Hasil menunjukkanbahwa bahan ajar yang dikembangkan masuk pada kategori layak, dari aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan secara keseluruhan memperoleh nilai  3,345 darinilai maksimal 4. Hasil untuk aktivitas secara umum juga menunjukkan nilai 80,52 sementarauntuk aktivitas yang terkait dengan HOTS menunjukkan nilai 84,42 kedua nilai tersebuttermasuk  pada  kategori  baik.  Hasil  keefefktifan  penggunaan  bahan  ajar  dalampembelajaran menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada hasil belajar peserta didiksebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar bermuatan HOTS. Hasil ini dibuktikan darinilai asymp sig. (2-tailed) yang kurang dari 0,05 yaitu 0,000.Kata Kunci: Bahan Ajar, HOTS, Persatuan dalam Perbedaan