Karakteristik Fisik Dan Karakteristik Kimia Firm Yoghurt Dengan Penambahan Pure Labu Kuning - Isna Rizqi Nurhikmah; Addina Rizky Fitriyanti; Hersanti Sulistyaningrum; Yunan Kholifatuddin Sya’di (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Labu kuning merupakan jenis tanaman buah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Pengolahanlabu kuning salah satunya diolah menjadi yoghurt. Jenis yoghurt pada penelitian ini firm yoghurt yang dibuatmenggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophiles yang memiliki konsistensigel padat karena melalui proses fermentasi dan pendinginan. Penambahan labu kuning pada yoghurt selainmenambah nilai gizi juga menambahkan tekstur yoghurt, pada pati dalam labu kuning dapat mengikat airsehingga tekstur yoghurt menjadi padat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan purelabu kuning terhadap viskositas, pH, kadar protein, dan kadar lemak. Jenis penelitian ini adalah eksperimenmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi penambahan pure labu kuning (0%,30%, 40%, da 50%) dan 6 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah viskositas, pH, kadar protein,dan kadar lemak. Rerata pada analisis viskositas 57,90 ± 5,97 – 99,35 ± 4,80. pH 4,14 ± 0,31 - 4,83 ± 0,18.Kadar protein 2,80 ± 0,38 – 5,19 ± 1,58. Kadar lemak 0,95 ± 0,57 - 2,77 ± 0,45.Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pure labu kuning memberikan pengaruhyang sangat nyata penambahan pure labu kuning (p<0,05) terhadap viskositas, pH, kadar protein, dan kadarlemak.Kata kunci : firm yoghurt, labu kuning, kadar lemak, pH, kadar protein, viskositas