Implementasi Manajemen Sistem Informasi Siaran Pada Radio Venus FM Makassar - Rismayani, Rismayani; Sy, Hasyrif (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Radio Venus FM Makassar sebagai lembaga penyiaran public denganmenggunakan frekuensi 97.6 yang di pancarkan melalui modulasi frekuensi (FM) merupakan media komunikasi massa yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan sosial, budaya, politik dan ekonomi. Penyiaran Radio adalah media komunikasi massa dengar, yang menyalurkan gagasan dan informasi dalam bentuk suara secara umum dan terbuka, berupa program yang teratur dan berkesinambungan. Adapun permasalahan pada penelitian ini adalah manajemen sistem informasi yang digunakan sebelumnya belum ditunjang dengan database siaran dan pengaturan durasi iklan yang tidak sesuai dengan yang diharapkan, sehingga siaran yang sedang berlangsung belum sepenuhnya terkontrol dengan baik. Metode perancangan yang digunakan adalah metode DFD ( Data Flow Diagram). DFD (Data Flow Diagram) adalah alat pembuatan model yang memungkinkan profesional sistem untuk menggambarkan sistem sebagai suatu jaringan proses fungsional yang dihubungkan satu sama lain dengan alur data, baik secara manual maupun komputerisasi. Dengan adanya sistem ini maka manajemen sistem informasi pada radio venus fm dapat ditunjang dengan database siaran dan pengaturan acara serta durasi iklan terkontrol sesuai dengan yang diharapkan.